Sugestões de Oferendas Diversas

OXUMARÉ

OFERENDA 1

1 FOLHA DE BANANEIRA
7 VELAS BRANCAS
1 COETÉ
ÁGUA MINERAL NO COETÉ
1 GOIABA
1 LARANJA
1 MAÇÃ VERMELHA
1 PÊSSEGO
1 CARAMBOLA
1 BANANA
1 ABACATE
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OFERENDA 2
1 FOLHA DE BANANEIRA PARA FORRAR O CHÃO
6 FLORES NAS SEGUINTES CORES: (1 VERMELHA, 1 LARANJA, 1 AMARELA, 1 ROSA, 1 LILÁS, 1 BRANCA
1 RAMO DE FOLHAS DE MANJERICÃO
1 CÔCO VERDE, ABERTO NO ALTO COM A ÁGUA DENTRO
7 VELAS BRANCAS
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OFERENDA 3
1 FOLHA DE BANANEIRA
1 VASO DE FLORES DO CAMPO COLORIDAS
1 COETÉ COM ÁGUA MINERAL
1 VELA BRANCA
1 VELA VERDE
1 VELA AZUL
1 VELA AMARELA
1 VELA LILÁS
1 VELA LARANJA
1 VELA ROSA

XANGÔ

Para Pai Xangô costumamos pedir sabedoria para tomar decisões que afetem significativamente não só as nossas vidas, como a de outras pessoas próximas a nós, pedimos sabedoria e reflexão, apoio material, uma vida mais estável, em todos os sentidos, ajudas em questões de processos judiciais.

OFERENDA 1
1 kg de quiabos crus

azeite de dendê para regar
2 cebolas, cortadas em fatias no sentido do comprimento
4 velas( número 0 ou 1, na cor marrom)

4 velas (número 0 ou 1, na cor branca)

8 suportes de alumínio para as velas (tipo forminha de empadinha)
7 folhas de couve, arrumadas em círculos com os cabos para fora
1 garrafa ou lata de cerveja preta (sem gelar) 1 coité para por a cerveja

Entrega: coloque os quiabos no centro do círculo de folhas de couve, enfeite com as cebolas e regue com o dendê , abra a cerveja e coloque no coité, acenda as velas, espere queimar, recolha a embalagem da cerveja e as forminhas, junto com sacos plásticos e leve embora.
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OFERENDA 2

3 frutas do conde (ou cajá)

3 kiwis

3 cachos de uvas (de cor vinho)

1 garrafa pequena de cerveja – 1 coité para por a cerveja

4 velas na cor marrom (número 0 ou 1) – 4 forminhas de metal (tipo empadinha)

4 velas na cor branca (número 0 ou 1) – 4 forminhas de metal (tipo empadinha)

7 folhas de couve para servirem de base.
Arrume as 7 folhas de couve em forma de círculo, com os cabos para fora, coloque as frutas no centro, abra a cerveja e coloque no coité, acenda as velas e espere queimar, recolha as forminhas, garrafa, etc. PROCEDER COMO AS ANTERIORES
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OFERENDA 3
500g de castanhas do pará (sem cascas)
500g de grão de bico (apenas escaldado em água fervente e escorrido)
4 cebolas (cortadas em fatias, no sentido do comprimento)
16 folhas de louro (pode ser seco, para enfeitar)
azeite de dendê para regar
1 garrafa pequena de cerveja preta (sem gela) 1 coité para por a cerveja
8 velas( número 0 ou 1, na cor marrom )
7 folha de couve para servirem de base

Montagem:
Arrume as 7 folhas de couve em círculos, com os cabos para fora. No centro coloque as castanhas; em volta destas, faça outro círculo com os grãos de bico; em volta do grão de bico, coloque as fatias de cebola; enfeite tudo com os louros, dispostos também em círculos; regue com o dendê, acenda a vela.
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OFERENDA 4
8 cajús
8 cajás (ou 7 frutas do conde)
8 quiabos
8 pinhões
8 folhas de couve, para servirem de base
8 cerveja preta para regar as frutas – NÃO PRECISA COITÉ, a cerveja é para regar
8 velas (número 0 ou 1 na cor marrom)

Arrumar as folhas de couve, depositar as frutas de modo estético, sempre preferindo as arrumações circulares (não cozinhar os pinhões, nem os quiabos), regar com a cerveja preta, acender as velas.
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OFERENDA 5
500g de grão de bico (apenas escaldados em água fervendo e escorridos)
7 quiabos (sem cozinhar ou escaldar)
21 azeitonas pretas
4 cebolas (cortadas em fatias,no sentido do comprimento)
azeite de dendê para regar
1 cerveja preta pequena (sem gelar) 1 coité para por a cerveja
7 velas( núnero 0 ou 1, na cor marrom )
7 folhas de couve para servir de base

PROCEDER COMO ANTERIORES
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OFERENDA 6
250g de lentilhas (apenas escaldadas em água fervendo)
24 pinhões (crus)
16 folhas de louro
dendê para regar
1 garrafa pequena de cerveja preta (sem gelar) 1 coité para por a cerveja
7 velas na cor marrom (número 0 ou 1) Coloque em recipientes, tipo forminhas, espere queimar e recolha-os, juntamente com a embalagem de cerveja ao lixo.
7 folhas de couve para suporte (arrumadas em círculos, com os cabos para fora)

PROCEDER COMO ANTERIORES
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OFERENDA 7
ESTA OFERENDA É MAIS SIMPLES, POR MOTIVOS ECONOMICOS       
1 vela branca
500g de quiabos, escaldados, enfeitados com rodelas de 1cebola e regados no dendê
1 cerveja preta pequena (sem gelar) 1 coité para colocar cerveja
1 folha de couve, para servir de base.
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OFERENDA 8
500g de amendoim cru
100g de azeitonas verdes
1 cabeça de alcachofra (cortar e tirar o cabo)
azeite de dendê
1 cerveja preta pequena, 1 coité para por a cerveja
7 velas na cor marrom (número 0 ou 1, para queimar rápido)
7 folhas de couve

Arrumar as 7 folhas de couve em círculos e com os cabos para fora, no meio depositar o monte de amendoins, colocar a alcachofra sem o cabo, no centro dos amendoins e as azeitonas em volta da alcachofra. regar tudo com dendê. Abrir a cerveja, colocar no coité, acender as velas (em recipientes tipo forminhas) esperar queimar.
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OFERENDA 9
500g de feijão manteiga cru (regado com azeite de oliva)
100g de azeitonas pretas
100g de castanhas do Pará (inteiras e sem cascas)
1 cebola inteira (regada com azeite de oliva)
azeite de oliva, o suficiente para regar
1 cerveja preta pequena
1 coité para colocar a cerveja
8 velas na cor marrom (número 0 ou 1, para queimar rápido) forminhas 7 folhas de couve, para servirem de base

PROCEDER COMO A ANTERIOR, E COLOCAR A CEBOLA INTEIRA NO MEIO DO MONTE DE FEIJÃO.
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OFERENDA 10
500g de feijão fradinho (cru)
21 quiabos (crus)
3 cebolas cortadas em fatias, no sentido do comprimento
azeite de dendê para regar
1 cerveja preta pequena – 1 coité para colocar a cerveja
4 velas na cor marrom (Número ou 1) 4 forminhs de metal
4 velas na cor branca (número 0 ou 1)4 forminhas de metal
7 folhas de couve par forrar

PROCEDER COMO ANTERIORES

AS OFERENDAS PARA PAI XANGÔ DEVEM SER ENTREGUES EM CIMA DE PEDRAS, NA BEIRA DE CACHOEIRAS, COLINAS, CAMPINAS, ETC. PODEM TAMBÉM FICAR NUMA PEDRA, NO JARDIM DE SUA CASA E RECOLHIDAS NO TERCEIRO DIA, AO LIXO COMUM.

NÃNA

OFERENDA 1

3 BATATAS DOCE ROXAS COZIDAS SEM CASCA
1 GARRAFA DE ÁGUA MINERAL
3 COLHERES DE SOPA DE MEL
1 FLOR HORTÊNSIA LILÁS OU ROXA
3 VELAS LILÁS
FOLHAS DE REPOLHO ROXO PARA FORRAR O CHÃO
FAÇA UMA MASSA COM A BATATA DOCE EM FORMA DE CORAÇÃO REGUE COM O MEL, ENFEITE CONTORNANDO COM PEQUENOS GALHOS DA HORTÊNSIA CIRCUNDE COM A ÁGUA ACENDA AS 3 VELAS, CINCUNDANDO A OFERENDA.
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OFERENDA 2:
FOLHAS DE REPOLHO ROXO PARA FORRAR O CHÃO
7 VELAS LILÁS
7 AMEIXAS ROXAS
ÁGUA MINERAL
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OFERENDA 3:
FOLHAS DE REPOLHO ROXO PARA FORRAR O CHÃO
ÁGUA MINERAL
7 VELAS LILÁS
7 VELAS BRANCAS
7 PEQUENOS CACHOS DE UVAS MOSCATEL
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OFERENDA 4
FOLHAS DE REPOLHO PARA FORRAR O CHÃO
ÁGUA MINERAL
13 VELAS LILÁS
7 FIGOS
7 JABUTICABAS
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OFERENDA 5:
FOLHAS DE REPOLHO PARA FORRAR O CHÃO
ÁGUA MINERAL
7 VELAS LILÁS
7 JAMELÕES
7 INHAMES PEQUENOS COZIDOS
MEL PARA REGAR
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OFERENDA 6:
FOLHAS DE REPOLHO ROXO PARA FORRAR O CHÃO
ÁGUA MINERAL ( DERRAMAR EM VOLTA DA OFERENDA)
7 BERINGELAS PEQUENAS (CRUAS) E COM AS CASCAS 
MELADO DE CANA PARA REGAR AS BERINGELAS
13 VELAS LILÁS
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OFERENDA 7:
FOLHAS DE REPOLHO PARA FORRAR O CHÃO
ÁGUA MINERAL PARA DERRAMAR EM VOLTA DA OFERENDA
7 FLORES DE LISIANTUS NA COR LILÁS
7 VELAS LILÁS
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OFERENDA 8:
FOLHAS DE REPOLHO ROXO PARA FORRAR O CHÃO
ÁGUA MINERAL
7 RABANETES
7 UVAS MOSCATEL
7 AZALEIAS
7 VELAS LILÁS

OGUM

Ao poderoso Senhor da Guerra e dos Caminhos, pede-se: aberturas dos caminhos profissionais; novas oportunidades; trabalho; vitórias justas e merecidas; força para enfrentar as provações; proteção contra os inimigos; quebras de demandas; ajuda para mudanças de cidade, estado ou país; movimento.

OFERENDA 1

7 carás pequenos com a casca (apenas escaldados em água quente)

3 cebolas cortadas em fatias no sentido do comprimento

azeite de dendê para regar

1 cerveja clara pequena (sem gelar)

1 vela (metade branca, metade vermelha)

7 folhas de couve, arrumadas em círculo, com os cabos para fora.

Após arrumar as folhas de couve, colocar os carás, enfeitar com as cebolas e regar com o dendê. Abrir a cerveja, derramar nas folhas de couve. Acender a vela.

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OFERENDA 2

500g de feijão cavalo cru

1 cebola cortada em fatias no sentido do comprimento, para enfeitar o feijão

azeite de dendê para regar o feijão

1 coité (recipiente que é metade de uma casca de cocô ou madeira)

1 cerveja clara pequena, colocada no coité

1 vela(metade vermelha, metade branca) 1 recipiente para vela (forminha metal)

7 folhas de couves arrumadas em forma de círculo, com os cabos para fora.

Arrumar um monte de feijões no centro das folhas de couve, enfeitar com as cebolas e regar com o dendê. Colocar a cerveja no coité, acender a vela no recipiente, esperar queimar, recolher o lixo reciclável.

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OFERENDA 3

8 fatias de melancia (em espessura que não quebre)

1 cerveja clara pequena – 1 coité para colocar a cerveja

7 velas metade vermelha, metade branca (7 forminhas de empadinha)

8 cravos brancos

7 folhas de couve, arrumadas em forma de círculo, com os cabos para fora.

Colocar as fatias da fruta em cima do círculo de couve, colocar um cravo] em cima de cada fatia de melancia, com os cabos para fora, PROCEDER COMO ANTERIOR
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OFERENDA 4 …………………..PARA PEDIR PROSPERIDADE

250g feijão fradinho cru

250g feijão cavalo cru

8 azeitonas verdes

8 ovos cozidos, descascados e inteiros

azeite de dendê para regar

8 moedas douradas lavadas com sabão (podem ser de 10 centavos

8 folhas de louro

1 cerveja clara pequena – 1 coité pra por a cerveja

4 velas brancas (número 0 ou 1, para queimar rápido) 4 forminhas

4 velas veremlhas (número 0 ou 1, para queimar rápido) 4 forminhas

7 folhas de couve para servirem de suporte

Arrumar as 7 folhas de couve em círculos, com os cabos para fora colocar o feijão cavalo, fazendo um monte, no centro das folhas de couve, colocar o feijão fradinho, contornando o monte do feijão cavalo colocar intercalado e enfeitando em cima dos feijões: os ovos, as 8 folhas de louro e as 8 azeitonas. Regar tudo com o dendê, acender as velas (uma em cada forminha de empadinha) esperar queimar e recolher forminhas, sacos plásticos, garrafas etc.

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OFERENDA 5
7 mangas (tipo espada, sem descascar)
7 cravos vermelhos
1 cerveja clara pequena -1 coité para por cerveja
1 água mineral 200ml (regar as frutas e a couve)
7 velas (metade vermelha, metade branca)
7 folhas de couve (arrumadas em círculo, para servirem de suporte)
PROCEDER COMO AS ANTERIORES
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OFERENDA 6
1 Cará grande sem casca, sem cozinhar, apenas escaldar
azeite de dendê ou oliva para regar
1 cebola cortada em fatias, no sentido do comprimento
1 a 3 folhas de couve para suporte
1 cerveja clara pequena, 1 coité para por a cerveja
1 vela branca comum
PROCEDER COMO ANTERIORES
As oferendas de meu Pai Ogum, em geral são as mais simples entre os Orixás.
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OFERENDA 7………………..Essa oferenda é para pedir saúde e proteção.
7 beterrabas grande cruas e com a casca
7 espadas de Ogum (São Jorge)
7 velas (metade vermelha, metade branca)
1 garrafa de água mineral, coité para colocar a água
1 garrafa pequena de cerveja, coité para colocar a cerveja
7 folhas de couves para suporte

Arrumar as 7 folhas de couves em círculo, com os cabos par fora colocar as 7 beterrabas no centro arrumar as 7 espadas em torno das beterrabas (como se fossem raios de sol) Servir água e cerveja, uma em cada coité, acender as velas, nos suportes.
PROCEDER COMO ANTERIORES
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OFERENDA 8
ELEMENTOS:
3 Carás (crus, com casca)
4 ovos cozidos, cortado ao meio no sentido do comprimento
3 mangas espadas (com casca)
3 cravos vermelhos
1 cerveja pequena, 1 coité para por a cerveja
1 vela vermelha
1 vela branca
7 folhas de couve
PROCEDER COMO ANTERIORES

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OFERENDA 9
1 kg de mandioca, descascada e cortada em pedaços (escaldada em água fervente
e escorrida, deve estar firme, não cozinhe)
4 ovos cozidos, firmes e cortados na metade no sentido do comprimento
21 acerolas com casca (ou 21 tomates cereja)
21 azeitonas verdes
azeite de dendê para regar
1 cerveja clara pequena, 1 coité para por a cerveja
1 vela vermelha (número 0 ou 1)
1 vela branca (número 0 ou 1)
7 folhas de couves

Arrumar no centro das coves a mandioca, enfeitar com as acerolas,azeitonas e os ovos (faça uma bonita apresentação, com carinho e capricho) regue tudo com o dendê, coloque a cerveja no coité e acenda as velas (tomando as devidas precauções)
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OFERENDA 10 ………OFERENDA PARA FORTALECIMENTO E ENERGIA
7 figos frescos (com casca e inteiros)
7 goiabas (branca ou vermelha, com casca abertas ao meio no comprimento)
7 laranjas (com casca, abertas ao meio no comprimento)
melado de cana para regar
7 velas (metade vermelha, metade branca) 7 forminhas para as velas
7 folhas de couve para forrar o chão
200ml de água mineral – 1 coité para colocar a água
200 ml de vinho tinto seco – 1 coité para colocar o vinho
(você deve abrir uma garrafa especialmente para a oferenda e levar num
vidro com tampa mais ou menos 1 copo do vinho e deixar o resto em casa)

Arrumar as couves em círculo, com os cabos par fora, colocar no centro os figos inteiros contornados pelas laranjas e estas contornadas pelas goiabas. Regar com o melado, fazendo uns fios por cima das frutas , não cubra tudo.
Servir a água depois o vinho e por último acender as velas. PROCEDER COMO ANTERIORES
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OFERENDA 11
4 cravos vermelhos
3 cravos brancos
1 garrafa pequena de cerveja clara (sem gelar) 1 coité para por a cerveja
1 vela (metade vermelha, metade branca)
7 folhas de couves para forrar (colocadas em circulo, com os cabos para fora)

Arrumar os cravos intercalando as cores, em círculo, nas couves, com os cabos dos cravos para o lado de fora, abrir a cerveja e colocar no coité, acender a vela (num suporte de alumínio tipo forminha de empadinha)
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OFERENDA 12
1 cravo vermelho
1 vela branca
1 cerveja clara pequena e 1 coité para por a cerveja
Não precisa forrar o chão com folhas de couves, coloque diretamente no chão.

OXALÁ

As oferendas a Pai Oxalá têm a função de centrar o indivíduo, equilibrando-o e preparando-o para reorganizar sua vida. No dia que for oferendar a Oxalá (se possível numa sexta feira). Tome seu banho pela manhã e em seguida um banho de descarrego (ver banhos). Coloque uma roupa limpa e clara, procure manter uma alimentação leve, não tome cafés, refrigerantes a base de cola, chás ricos em cafeína, chocolates e todo tipo de alimento pesado ou excitante, e o obviamente não consuma bebidas alcoólicas. Evite pensamentos e sentimentos agressivos.

Tenha em mente que está fazendo uma espécie de “tratamento” nesse dia, ouça músicas suaves, queime um incenso, faça orações.

OFERENDA 1

200g de Canjica branca (mal cozida, escorrida e fria)

1 vela branca

1 garrafa 500 ml de água mineral

1 rosa branca

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OFERENDA 2

1 côco (seco branco) cortado em fatias

1 xícara de arroz (mal cozido) regado com 3 colheres de sopa de mel

1 vela branca

1 garrafa de água mineral

1 rosa branca

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OFERENDA 3

3 cacho de uvas (Itália – não dá para substituir pelas uvas de cores escuras)

4 pêras

1 garrafa de 500ml de água mineral (não pode ser da torneira)

mel o suficiente par regar as frutas

1 vela branca

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Local de entrega: praias, cachoeiras, campos abertos, jardins, todos os lugares

de natureza limpa e preservada.

OXUM

Para Mamãe Oxum pede-se: aconchego, harmonia, fertilidade, amor, prosperidade, bons relacionamentos, harmonia familiar.

OFERENDA 1

3 cachos de uvas (claras tipo Itália) regados com mel
3 rosas amarelas (abertas e sem espinhos)
3 velas amarelas (número 0 ou 1)
mel, o suficiente para regas as frutas e as rosas
1 garrafa de água mineral
7 folhas de couve, arrumadas em círculo, com os cabos para fora, para servirem de suporte para a oferenda.
Arrumar as frutas e as rosas no centro do círculo feito com as couves.
regar tudo com água mineral, depois com mel acender a vela (deixe-a firme dentro da terra, ou leve uma forminha de alumínio para suporte)
Se possível, espere a vela queimar para evitar incêndios e aproveite para sentir o Axé da oferenda.
Local de entrega: à beira de rios, lagos ou cahoeiras limpos, durante o dia.
Não deixe lixo não orgânico no local, escolha um local seguro.
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OFERENDA 2
7 folhas de couve, para forrar o chão (arrumar em círculo, com os caabos para fora)
7 espigas de milho (in natura, não precisa cozinhar)
7 rosas amarelas (abertas e sem espinhos)
7 velas amarelas (número 0 ou 1) (leve 7 forminhas, para suporte, espere queimar e as recolha, podendo reaproveitá-las).
1 garrafa de água mineral
Arrumar as espigas e as rosas intercaladas, em forma de cículo, em cima das couves, regar com a água e acender as velas.
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OFERENDA 3
8 laranjas (de preferência, lima ou outra doce) abertas ao meio no comprimento
8 fatias de melão (com a casca)
8 velas amarelas (número 0 ou 1) (forminhas para suporte, esperar queimar e
recolher)
8 moedas douradas (lavadas com sabão, podem ser de 10 centavos)
1 garrafa de água mineral para regar as frutas
mel para regar as frutas (mais ou menos, 250ml)
7 folhas de couve, arrumadas em forma de círculo, com os cabos para fora)
Coloque as laranjas no centro do círculo de couve, circunde com as fatias de melão, regue com água e depois com mel, coloque as moedas, acenda as velas. (leve forminhas par suporte das velas, espere queimar e recolha)
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OFERENDA 4
250g canjica amarela (apenas escaldada em água fervente e escorrida)
1 rosa amarela (aberta e cortada o cabo, pois só a rosa em si irá enfeitar a
oferenda, deixe um pouquinho de cabo para não despetalar)
mel para regar bem a canjica e a rosa
1 vela amarela ou branca
1 a 3 folhas de couve, para servir de suporte
Arrume um monte com a canjica, enfeite com a rosa no centro e regue com um mel, derrame a água em volta e não em cima da canjica, acenda a vela (espere queimar, para evitar acidentes)
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OFERENDA 5
7 pêssegos bem bonitos
mel para regar os pêssegos e a canela
7 pedaços de canela em pau
7 margaridas brancas
água mineral (500ml)
7 velas amarelas
7 folhas de couve, para suporte
Arrume as folhas de couve em círculo, com os cabos para fora. Coloque os
pêssegos no centro do círculo, ao redor dos pêssegos, coloque as margaridas,
intercaladas com a canela em pau. Regue tudo com água e depois com mel,
acenda as velas nas forminhas, fazendo o contorno da oferenda, espera queimar e recolha as forminhas e demais lixos recicláveis.
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OFERENDA 6
7 flores Gira-sol, cortados os cabos (deixe um pedacinho para não desmontar)
7 velas amarelas (número 0 ou 1)
1 garrafa de água mineral
mel para regar
folhas de couve para suporte
Arrume as folhas de couve em círculo, com os cabos para fora, coloque as flores em círculo (sem os cabos, como se fossem ovos estrelados) regue com água e depois com mel, acenda as velas (em suportes tipo forminhas e espere queimar)
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OFERENDA 7
1 vaso de crisântemos ou margaridas amarelas
3 velas amarelas (número 0 ou 1)
1 embalagem tipo copo de 200ml de água mineral
Apenas oferecer as flores no vaso (dependendo do local da entrega, se for possível, tire a planta do vaso e plante, caso não seja viável, ofereça com o vaso) regar com a água e acender as velas.
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OFERENDA 8
24 margaridas amarelas
8 bananas descascadas (prata ou ouro) (só descasque na hora da entrega)
8 moedas douradas lavadas com sabão (podem ser de 10 centavos)
1 garrafa de água mineral de 500ml
mel para regar
8 velas amarelas (numeração baixa, para queimar rápido)
7 folhas de couve para forrar.
Arrumar as couves em círculo, com os cabos para fora, no centro colocar as bananas também em círculo, contornar com 16 margaridas e colocar as 8 moedas e as outras 8 margaridas no centro do círculo das bananas, ou seja, no centro de tudo (no meio da oferenda) acender as velas em suportes, tipo forminhas, esperar queimar e recolher.
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OFERENDA 9
Fatias de mamão (firmes, não deve estar muito maduro) no mínimo 6.
200g de damascos ( em cima das fatias de mamão)
1 pacotinho de cravo da índia (também em cima das fatias)
mel ou melado de cana para regar todas as frutas
1 vela amarela
3 lírios brancos, colocados por cima de tudo.
folhas de couve para suporte.
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OFERENDA 10
250g de arroz (pouco cozido, sem sal ou açúcar)
1 rosa amarela (cortada, deixe um pouco de cabo, para não despetalar)
mel ou melado de cana para regar
1 vela branca
1 copo de 200ml de água mineral (não regar a oferenda, e sim em volta)
1 a 2 folhas de couve para suporte.
Coloque o arroz na folha de couve e arrume a rosa no centro do arroz, regue com mel ou melado, abra a água e derrame em volta da oferenda, fazendo um círculo, por último, acenda a vela.
As oferendas para mamãe Oxum podem ser entregues à beira de rios, cachoeiras, lagos,jardim de sua casa, em sua casa, num local limpo, forrado com um pano branco e recolhida ao lixo comum no terceiro dia. Se oferecer em casa, também tenha cuidado com as velas. É melhor acendê-las uma de cada vez, ao decorrer dos 3 dias.

OXÓSSI

OFERENDA 1
7 ESPIGAS DE MILHO VERDE (USE A PALHA COMO BASE PARA A ENTREGA)
1 COITÉ COM ÁGUA MINERAL
7 VELAS VERDES
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OFERENDA 2
7 VELAS VERDES (EM VOLTA DO CÔCO)
7 VELAS BRANCAS (EM VOLTA DO CÔCO)
7 GALHOS DE ALECRIM, (EM VOLTA DO CÔCO)
1 CÔCO VERDE ABERTO EM CIMA, COM A ÁGUA DENTRO
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OFERENDA 3
4 VELAS VERDES
3 VELAS BRANCAS
7 GALHOS DE GUINÉ
21 VAGENS
ÁGUA MINERAL
1 COITÉ, PARA POR A ÁGUA
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OFERENDA 4
7 VELAS VERDES
1 COETÉ
7 FOLHAS DE SAMAMBAIA PARA SERVIR DE BASE PARA A OFERENDA
21 PEDAÇOS DE CANA DE AÇÚCAR
1 CERVEJA BRANCA, SERVIDA NO COETÉ
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OFERENDA 5
1 FOLHA DE BANANEIRA, PARA SERVIR DE BASE
70G DE FEIJÃO (QUALQUER TIPO)
70G DE LENTILHA
70G DE GRÃOS DE ERVILHA
70G DE GRÃOS DE MILHO SECO
70G DE GRÃO DE BICO
70G DE ARROZ BRANCO
70G DE GRÃOS DE SOJA
7 VELAS VERDES
1 COETÉ
CERVEJA BRANCA, SERVIDA NO COETÉ
ARRUMAR OS GRÃOS DE MODO HARMONIOSO E CIRCULAR, NA FOLHA DE BANANEIRA, DEIXAR O COITÉ COM CERVEJA NO CENTRO, ACENDER AS VELAS FORA DA FOLHA DE BANANEIRA, EM VOLTA.
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OFERENDA 6
1 FOLHA DE BANANEIRA
7 GALHOS DE ALECRIM
7 GALHOS DE ARRUDA
7 MAÇÃS VERDES
7 VELAS BRANCAS
7 VELAS VERDES
1 COETÉ
ÁGUA MINERAL, SERVIDA NO COITÉ
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OFERENDA 7
1 FOLHA DE BABANEIRA
FLORES DO CAMPO ( EM CIMA DA FOLHA DE BANAEIRA)
1 CÔCO VERDE, ABERTO E DEIXAR A ÁGUA DENTRO (NO MEIO DA FOLHA )
7 VELAS VERDES ( EM VOLTA, FORA DA FOLHA)
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OFERENDA 8
7 FOLHAS DE SAMAMBAIA, PARA FORRAR O CHÃO
1 MORANGA ABERTA PELO ALTO, REGADA COM MELADO DE CANA, DEIXAR A TAMPA DO MORANGA AO LADO.
7 VELAS VERDES
7 VELAS BRANCAS
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OFERENDA 9
1 FOLHA DE BABANEIRA
70G SEMENTES DE ABÓBORA
70G SEMENTES DE GERGELIM
70 G SEMENTES DE GIRASSOL
7 GALHOS DE ARRUDA
7 GALHOS DE GUINÉ
7 GALHOS DE ALECRIM
7 PEDAÇOS DE CANELA EM PAU
1 GARRAFA DE 500ML DE ÁGUA MINERAL
1 COETÉ COM ÁGUA MINERAL ( O RESTANTE DA ÁGUA, REGAR TODA A OFERENDA)
7 VELAS BICOLORES (METADE VERDE, METADE BRANCA)
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OFERENDA 10
1 FOLHA DE BABANEIRA
500G DE ARROZ INTEGRAL CRU (NO CENTRO DA FOLHA)
1 CACHO DE UVAS (QQ TIPO) ( EM CIMA DO ARROZ)
MEL (REGAR TODA A OFERENDA)
1 COETÉ COM ÁGUA MINERAL
7 VELAS BICOLORES (METADE VERDE, METADE BRANCA)
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OFERENDA 11
7 FOLHAS DE SAMAMBAIA
7 PITANGAS
7 JABUTICABAS
7 CARAMBOLAS
500ML DE CALDO DE CANA (PARA O COETÉ E PARA REGAR A OFERENDA)
1 COETÉ COM CALDO DE CANA
7 VELAS BICOLORES (VERDE E BRANCA)
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OFERENDA 12
1 FOLHA DE BABANEIRA
7 ESPIGAS DE MILHO VERDE
7 VAGENS CRUAS
7 GALHOS DE ALECRIM
7 VELAS BICOLORES (VERDE E BRANCA)
MEL PARA REGAR A OFERENDA
1 COETÉ COM ÁGUA MINERAL
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OFERENDA 13
7 FOLHAS DE SAMAMBAIA (PARA FORRAR O CHÃO)
7 BANANAS D’ÁGUA (E COM AS CASCAS E 4 SEM AS CASCAS)
MEL PARA REGAR AS BANANAS
1 CERVEJA BRANCA NO COETÉ
7 VELAS VERDES
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OFERENDA 14
1 FOLHA DE BANANEIRA
7 CAJÚS
21 VAGENS CRUAS
MEL PARA REGAR
7 VELAS VERDES OU 7 VELAS BICLORES (VERDE E BRANCAS)
1 COETÉ
ÁGUA MINERAL SERVIDA NO COETÉ
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OFERENDA 15
7 FOLHAS DE SAMAMBAIA
1 CÔCO VERDE ( ABERTO COM A ÁGUA DENTRO
7 PEDAÇOS DE 70 CM CADA DE FITA VERDE
7 PEDAÇOS DE 70 CM CADA DE FITA BRANCA
FLORES DO CAMPO
7 VELAS BRANCAS
7 VELAS VERDES

EXU

OFERENDA 1
1 alguidar número 3
(3 folhas de mamona, se possível) ou 1 folha de bananeira, para servir de base de forro no chão.
500g de farinha de milho
3 figos in natura, inteiros e com as cascas
1 pimentão vermelho, cortado em rodelas
1 vidro pequeno de azeite de dendê
100g de azeitonas verdes sem caroço
7 dentes de alho
4 velas (metade vermelha, metade preta)
1 vela (para Ogum) metade vermelha, metade branca
3 charutos (de boa qualidade)
1 garrafa de vinho branco
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OFERENDA 2 ( APRECIADA POR SER MUITO ENERGÉTICA)
3 folhas de mamona ou 1 folha de bananeira
1 alguidar número 3
500g de amendoim moído ou triturado cru e sem cascas
1 cebola grande ( ou duas menores) , cortada em rodelas grossas
4 kiwis com casca, cortados no sentido do comprimento (por cima da farofa)
1 vidro pequeno de azeite de dendê
1 embalagem pequena de água de coco
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
4 velas (metade vermelha, metade preta)
1 vela para Ogum (metade vermelha, metade branca)
3 charutos (de boa qualidade)
1 garrafa pequena de vinho tinto seco

PROCEDER COMO A PRIMEIRA OFERENDA (VER PREPARO DE OFERENDA PARA EXÚS, NESSE BLOG)
Nesse caso, a farinha de mandioca, é substituída pelo amendoim (moído ou triturado)

FAROFA OU PAÇOCA DE AMENDOIM
Misturar no alguidar o amendoim com um pouco de dendê e água de coco e o açúcar mascavo, até dar liga.( Enfeitar com as rodelas de cebola e s 8 metades de kiwis).
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OFERENDA 3
3 folhas de mamona ou 1 folha de bananeira
1 alguidar número 3
500g de farinha de mandioca branca
3 ovos crus
3 bananas d’água
1 vidro pequeno de azeite de dendê
7 pimentas dedo de moça
1 cravo vermelho (cortado na altura da lapela, sem despetalar)
3 charutos de boa qualidade
4 velas metade vermelha, metade preta
1 vela metade vermelha, metade branca para SALDAR OGUM
1 garrafa de 500ml de caldo de cana (proceder como se fosse aguardente, o caldo de cana deve ser comprado próximo a hora da entrega e ficar na geladeira)

PROCEDER COMO A PRIMEIRA OFERENDA CITADA
Essa farofa é feita no alguidar com a farinha crua misturada com o dendê e os 3 ovos crus até dar liga. Em seguida, coloque as 3 bananas sem cascas, formando um triângulo e no meio desse triângulo, coloque o cravo vermelho. Coloque as 7 pimentas fazendo um círculo em volta das bananas.
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OFERENDA 4
3 folhas de mamona ou 1 folha de bananeira
1 alguidar número 3
500g de trigo moído (para kibe)
3 colheres de sopa de azeite de dendê(para misturar com o trigo)
3 colheres de sopa de azeite de oliva (para misturar com o trigo)
3 colheres de sopa de melado de cana (se não conseguir, use 3 colheres de mel)
Para regar a oferenda, depois de montada.
1 cebola grande cortada em rodelas grossas (por cima da farofa de trigo, enfeitar)
1 pimentão vermelho cortado em rodelas (evite quebrar as rodelas) enfeitar
2 laranjas cortadas em 4 cada uma, no sentido do comprimento (enfeitar)
3 charutos de boa qualidade
4 velas metade vermelha e metade preta
1 vela metade vermelha e metade branca para Ogum
1 garrafa de vinho tinto
(abrir a aguardente e derramar em volta da oferenda e deixar o resto, na garrafa aberta. ao lado da oferenda.

Depois de fazer a farofa com o trigo moído, o dendê e o azeite de oliva, arrumar no alguidar e enfeitar com as cebolas, laranjas e pimentões intercalados, regar tudo com o mel.
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OFERENDA 5 (ESSA OFERENDA É SIMPLES E MAIS BARATA)
3 folhas de mamona ou 1 folha de bananeira
1 alguidar número 1
250g de farinha de mandioca
3 colheres de sopa de azeite de dendê
3 pimentas dedo de moça
1 caqui , lavado, inteiro e com casca (em cima da farofa, no centro)
1 charuto
2 velas metade vermelha e metade preta (1 acender para o Exú Guardião do local da entrega e a outra para o Exú que você está ofertando)
1 vela branca comum para Ogum
1 garrafa de 500ml de caldo de cana (proceder como se fosse aguardente)
AS VELAS DEVEM SER ACESAS, NA SEGUINTE ORDEM:
PRIMEIRA A BRANCA PARA SALDAR OGUM
SEGUNDO UM VERMELHA E PRETA PARA PEDIR LICENÇA AO EXÚ DONO DO LOCAL
TERCEIRA: UMA VERMELHA E PRETA PARA O EXÚ QUE ESTÁ RECEBENDO A OFERENDA
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OFERENDA 6
3 folhas de mamona ou 1 folha de bananeira
1 alguidar número 3
250g de castanha do Pará (sem cascas) Colocadas no fundo do alguidar
3 carambolas inteiras OU 4 kiwis cortados ao meio no sentido do comprimento e com as cascas
3 bananas inteiras e sem cascas
3 pimentas dedo de moça
3 colheres de sopa de azeite de dendê par regar
3 colheres de sopa de mel para regar
3 charutos de boa qualidade
1 garrafa de vinho branco
4 velas metade vermelha e metade preta (próprias de Exus)
1 vela metade vermelha e metade branca (própria de Ogum)

COLOCAR AS CASTANHAS NO FUNDO DO ALGUIDAR E S DEMAIS FRUTAS E AS PIMENTAS POR CIMA, INTERCALANDO-AS, REGAR TUDO COM O DENDÊ E DEPOIS COM O MEL

PRETO-VELHO

OFERENDA 1
gamela, alguidar, prato de barro ou de papelão
250g de canjica cozida firme
7 colheres de sopa de mel para regar
3 copos de café preto sem açúcar
3 velas bicolores (preta e branca)
3 palheiros (cigarros de palha)
3 flores brancas, sem espinhos, ao lado de cada vela
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OFERENDA 2:
gamela. alguidar, prato de barro ou folha de bananeira
7 pedaços de bolo de fubá, (o bolo deve ser feito por você, e com erva doce)
7 copos de água mineral adoçadas com mel
7 velas bicolores (preta e branca)
7 cigarros de palha
7 galhos frescos de alecrim (colocados entre os pedaços de bolo)
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OFERENDA 3
folha de bananeira ou prato de papelão para colocar a oferenda
7 paezinhos feitos em casa, sem sal
7 colheres de mel para regar cada pão
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de sopa de camomila
1 colher de sopa de alecrim
7 copos de água mineral com 1 tampinha de aguardente em cada um
3 cigarros de palha
3 velas bicolores (preta e branca)

Arrume os pães, salpique-os com as ervas e regue com mel.
Os copos podem ser de papelão por serem ecológicos – não use plástico
Cuidado com a firmeza das velas, para evitar acidentes.
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OFERENDA 4
1 folha de bananeira
7 bananas prata regadas com mel
7 margaridas brancas ou amarelas, enfeitado as bananas
3 copos de aguardente
3 cigarros de palha
3 velas bicolores (preta e branca)
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OFERENDA 5
1 folha de bananeira ou prato de papelão
1 coco cortado em cubos regado com mel
3 copos de aguardente
3 velas bicolores preta e brancas
3 cigarros de palha
7 pedaços de fitas de 1 metro cada na cor branca
7 pedaços de fitas de 1 metro cada na cor preta

As fitas devem ficar esticadas em cima da oferenda, podem ficar cruzadas umas sobre as outras.
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OFERENDA 6
Prato de barro ou papelão
250 de feijão preto, cozido firme
100 de farinha de mandioca
3 colheres de sopa de azeite de dendê
Faça um virado, misture o feijão e a farinha e acrescente o dendê
3 copos de aguardente (podem ser servidos em copo de barro, papelão ou em coetés)
3 velas bicolores (preta e branca)
3 cigarros de palha
1 rosa branca, sem o caule, colocada no meio do virado de feijão enfeitando.
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OFERENDA 7
250g de arroz branco cozido com água e açúcar
canela em pó e erva doce
1 rosa branca em pétalas
Arrumar o arroz num prato de barro ou papelão, em volta colocar as pétalas de rosas brancas e salpicar com canela em pó e erva doce.
3 copos de café preto forte e sem açúcar
3 copos de água mineral
1 copo de aguardente
(os copos podem ser ecológicos de papelão firme ou de barro)
7 velas bicolores preta e branca
7 cigarros de palha
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OFERENDA 8
7 colheres de sopa de melado de cana
7 batatas doce sem cascas, cozidas em água com açúcar.
Colocar num prato e regar com o melado de cana
3 cigarros de palha
3 velas bicolores(preta e branca)
1 copo de agua mineral
1 copo de aguardente
1 copo de café preto forte e sem açúcar
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OFERENDA 9
7 pedaços de abóbora cozidos firmes e com água com açúcar
7 colheres de sopa de mel para regar
7 flores do campo, em volta do prato de abóbora
3 cigarros de palha
3 velas bicolores (preta e branca)
1 copo de água
1 copo de aguardente
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OFERENDA 10:
100g de farinha de mandioca
250g de melado de cana
3 bananas prata cortadas em rodelas

Fazer uma espécie de sopa colocando o melado em um alguidar, acrescente a farinha e por último as rodelas de bananas.
3 velas bicolores (preta e brancas)
3 cigarros de palha
3 copos de aguardente
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OFERENDA 11
Alguidar
250g de fubá
250g de coco fresco ralado
canela em pó
erva doce
250 de mel
Misturar e colocar nun alguidar, enfeitar com canela e erva doce
1 copo de aguardente
1 copo de água mineral
3 cigarros de palha
e velas bicolores (pretas e brancas)
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OFERENDA 12
1 vaso pequeno de flores do campo ou 7 margaridas brancas
1 vela bicolor (preta e branca)
1 copo de aguardente
1 copo de água
1 cigarro de palha
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BOIADEIRO

OFERENDA 1

3 xícaras de feijão de corda cozido firme

2 cebolas em rodelas grossas

7 colheres de azeite de oliva para regar

1 gamela para colocar a comida

7 velas amarelas

7 velas brancas

7 cigarros curtos de filtro amarelo

7 copos de aguardente (copos de barro ou de papelão, plástico não serve)

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OFERENDA 2

1 gamela ou alguidar médio

5oog de farinha de mandioca

1 vidro de melado de cana

3 cigarros de palha

3 velas brancas

1 aguardente servida em 3 copos de papelão ou barro ou metal

(recolha o lixo reciclável, após as velas queimarem, ou faça sua entrega em folha de banaeira com copos de papelão.

Misture a farinha e o melado com as mãos, coloque na gamela.

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OFERENDA 3

1 gamela ou alguidar ou folha de bananeira para colocar a comida

500g de amendoim sem sal

7 colheres de sopa de melado de cana para regar os amendoins

7 cigarros de palha

1 garrafa de aguardente servida em sete copos de barro ou papelão

7 velas amarelas

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OFERENDA 4

1 gamela, prato de papelão ou folha de bananeira

7 batatas inglesas cozidas firme e sem sal

7 colheres de melado de cana para regar

7 cigarros curtos e sem filtro

7 velas amarelas

7 velas brancas

1 garrafa de aguardente servida em 7 copos de papelão ou barro

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OFERENDA 5

gamela, praro de papelão, alguidar médio ou folha de bananeira

250g de arroz integral cozido firme e sem sal

100 g de banana desidratada, colocada em cima do arroz enfeitando-o

7 colheres de sopa de mel para regar o arroz e a banana

7 cigarros de palha

7 velas vermelhas

1 garrafa de batida de coco servida em 7 copos de papelão ou barro

3 rosas vermelhas para baiana ou 3 cravos vermelhos para baiano, cortados na altura da lapela, enfeitando o centro do arroz, com as bananas em volta das 3 flores e tudo regado com mel.

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OFERENDA 6

gamela, alguidar, folha de bananeira ou prato de papelão

7 maçãs inteiras sem cortar

7 bananas sem casca, inteiras sem cortar

7 colheres de sopa de melado de cana para regar as frutas

7 copos de batida de coco

7 cigarros de palha

7 velas brancas

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OFERENDA 7

1 gamela, prato papelão ou alguidar grande o suficiente

500g de fubá amarelo

21 colheres de sopa de azeite de oliva

3 cebolas cortadas em rodelas grossas

3 cigarros de palha

3 copos de aguardente

3 velas amarelas

Misture o fubá e o azeite com as mãos, coloque na gamela cubra com as cebolas e regue com mais azeite de oliva

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OFERENDA 8

gamela, alguidar, prato de barro ou de prato de papelão

3 xícaras de feijão preto, cozido firme e escorrido

3 xícaras de arroz integral cozido firme

1 cebola cortada em rodelas grossas

1 pimentão cortado em rodelas grossas

3 bananas cortadas em rodelas grossas

3 cigarros curtos

3 velas marrons

3 copos de aguardente

Misture o arroz com o feijão e enfeite com as bananas, cebolas e pimentão;

Regue tudo com azeite de oliva

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OFERENDA 9

alguidar, gamela ou prato de barro

500 de polenta cozida feita por você, sem sal e no ponto

7 ovos cozidos cortados no comprimento para enfeitar a polenta

7 colheres de melado de cana para regar tudo

3 cigarros de palha

3 velas amarelas

3 copos de aguardente

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OFERENDA 10

1 folha de bananeira para colocar as frutas

7 cajus inteiros

7 bananas inteiras e sem as cascas

7 maçãs inteiras e com as cascas

7 colheres de sopa de melado de cana

3 velas brancas

1 água de coco servida em 3 copos de papelão ou barro

3 cigarros de palha